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食物繊維とダイエット~ベジタブルファースト

食物繊維とダイエット~ベジタブルファースト

【美容&健康コラム】 2021.7.20 Vol,27
管理栄養士 岩田 潤一郎先生

 

前回のコラムの最後に
食物繊維を先に食べる”ベジタブルファースト”が
ダイエットに有用であると書きましたが、

今回から数回に渡り
「食物繊維とダイエットの関係」について
お伝えしていこうと思います。
※前回の投稿はこちら

 

 

 

まずはシリーズ第一回目のテーマである
”ベジタブルファースト”ですが、

これは
食物繊維を多く含む野菜(=ベジタブル)を
最初に食べる(=ファースト)ということを意味しています。

ですので野菜に限らず
食物繊維が多い[海藻、キノコ、こんにゃく]等も
ここでいうベジタブルに含まれます。

ではなぜ食物繊維を最初に食べることが
ダイエットに効果的なのでしょうか?

 

 

 

その理由は【5つ】あります。

(1)胃の出口を塞ぐ
(2)GIPの分泌を抑える
(3)糖質の吸収を遅らせる
(4)脂質を吸着し排泄する
(5)嚙まなくてはならない

詳しい内容は次回から書きますが
まずはざっくり説明しますね☝

 

 

 

(1)胃の出口を塞ぐ
糖質や脂質を胃に留め、吸収器官(小腸)への移動を遅らせることができる。

(2)GIPの分泌を抑える
小腸上部から分泌されるホルモン“GIP”を抑え、脂肪蓄積を防ぐことができる。

(3)糖質の吸収を遅らせる
小腸での糖質吸収を遅らせることで、インスリンの過剰分泌を抑えることができる。

(4)脂質を吸着し排泄する
脂質を吸着し体外へ排泄することで、余分な脂質の吸収を抑えることができる。

(5)嚙まなくてはならない
噛まなくては飲み込めないので、嫌でも噛む回数が増える。

 

 

 

ざっと書いてもこれだけありますが
細かい働きを入れるとまだまだ沢山出てきます♬

というわけで次回は
【食物繊維のダイエット効果(1)胃の出口をふさぐ】について
詳しく書いていこうと思います。

 

 

 

ps
上記【5つの理由】を今すぐ知りたい方は
こちらの動画をご覧ください💁‍♂️
https://youtu.be/ggUq78Gyy9k

執筆者プロフィール

岩田 潤一郎
岩田 潤一郎先生
北海道出身 函館ラ・サール高校 中京大学体育学部
株式会社uniteボディメイク 代表
航空自衛隊出身のボディメイクコンサルタント。
ダイエット・ボディメイク専門「パーソナルトレーニングスタジオunite」の代表。
毎週日曜日YouTubeにてボディメイク情報発信中!

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