【美容&健康コラム】 2023.2.5 Vol,101
管理栄養士 岩田 潤一郎先生
今回は、昨年12/5まで連載していた
「バランスの良い食事」シリーズの続きになります。
①~④の内容を忘れてしまった方は
こちらのリンクから復習してみてくださいね☝
バランス食①~栄養素と栄養の違い
バランス食②~栄養素3つの役割
バランス食③~3つの役割を担う六大栄養素
バランス食④~六大栄養素の補給源
それでは今シリーズの核心部分
「バランスの良い食事方法」に迫っていきましょう✊
これまでのコラムをまとめると
・健康のためには【バランスの良い】食事が必要
・バランスの良い食事とは【必要な栄養素をまんべんなく摂ることができる食事】のこと
・必要な栄養素とは【六大栄養素】のこと
という内容になります。
言い換えると、バランスの良い食事とは
【六大栄養素を過不足なく摂れる食事】になります。
あとは六大栄養素が含まれる食品を
過不足なく摂れば良いだけなのですが・・・
それが難しいから悩むんですよね💦
というわけで
今日はこの悩みを解決する方法を伝授いたします!
使うのは「食品カテゴリーマップ」
※引用元「一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会:食品カテゴリーマップ®︎」
画像はスマホやタブレットからご覧いただくと見やすいです
こちらは
(一社)日本栄養コンシェルジュ協会様が作成している
栄養指導に特化したツールで、
日本食品標準成分表にある約2,500食品を
主成分別に7つに分類しています。(主成分=最も多く含まれる栄養素)
なんと!
2,500もあった食品が7つにまとめられました。
そして食品が何番に入っているかを見るだけで
主成分を簡単に知ることができます。
例)ごはん
=カテゴリー1 →糖質の補給源
あとは目的によって
何番をどのように食べれば良いか決めればOK👌
例)ダイエット
=カテゴリー3たっぷり先に食べる+カテゴリー2は2品まで+カテゴリー1玄米で100g
ちなみに岩田は協会の登録講師をしておりますが
カテゴリーマップを冷蔵庫に貼って日々子供達に教えています。
そうはいっても
見るだけでは使い方が分からないと思いますので
次回は『食品カテゴリーマップの使い方』を解説していきますね(^^)
【プロフィール】Facebookより
岩田 潤一郎(いわた じゅんいちろう)
https://unite-diet.com/trainer.html
北海道出身 函館ラ・サール高校 中京大学体育学部
株式会社uniteボディメイク 代表
航空自衛隊出身のボディメイクコンサルタント。
ダイエット・ボディメイク専門「パーソナルトレーニングスタジオunite」の代表。
毎週日曜日YouTubeにてボディメイク情報発信中!