【美容&健康コラム】 2025.1.20 Vol,195
管理栄養士 岩田 潤一郎先生
先日5年ぶりに
新春春日井マラソンに参加してきました!
元々は毎年会員様と参加していたのですが
新型コロナの影響でここ数年は参加を控えていたのです。
参加者は
unite会員2名+岩田家4名の計6名。
全員無事完走することができ
縁起良く今年のスタートを切ることができました🌟
ところで
2月の縁起が良いイベントと言えば…節分ですね👹
縁起物として【恵方巻き】を
食べる方も多いのではないでしょうか?
というわけで今回は
「節分直前!恵方巻を楽しむ方法」というテーマで
その歴史や楽しみ方についてお伝えしようと思います!
■恵方巻きとは
節分の日に食べる太巻き寿司のことです。
その年の「恵方」と呼ばれる吉方に向かって
願い事を思い浮かべながら無言で一気に丸かじりするのです。
※恵方:その年の歳神(年神)様がいる方向で干支によって決まる
■恵方巻きの歴史
恵方巻きの起源は諸説ありますが
一般的には江戸時代に大阪の商人が
商売繁盛祈願のために始めたと言われています。
しかし全国的に広まったのは比較的最近のことです。
再び注目されたのは昭和52年☝
大阪の海苔問屋組合が行ったキャンペーンだといわれています。
海苔の販売促進とコンビニチェーンの宣伝戦略によって
一気に全国的に広がりました。
■なぜ恵方巻きを食べるのか?
主に2つの理由が考えられます。
①商売繁盛や福を呼ぶ
恵方を向いて太巻きを丸かじりする行為に
商売繁盛や福を招くという意味が込められています。
②一年の無病息災を願う
太巻きを丸ごと食べることで
一年の無病息災を願うという意味もあります。
■恵方巻きの特徴
具材:
七福神にちなんで7種類の具材を入れることが多いですが
最近は様々な具材が登場しています。
食べ方:
恵方を向き願い事を心の中で唱えながら
箸を使わず丸かじりします。
最後に
ダイエットにお勧めの食べ方をご紹介いたします!
■恵方巻きのダイエットポイント
①具材選び
マグロ、エビ、鶏肉など高タンパク質の食材は満腹感を得やすく
低脂質でもあるので太りにくいです。
また、きゅうり、大葉、しいたけ等は食物繊維が豊富なので
糖質の吸収を穏やかにしてくれます。
②砂糖を甘味料へ
巻き寿司は酢飯や具材に砂糖を沢山使うので
ダイエット甘味料に変えてみましょう。
(ラカント、パルスイート等)
③ハーフサイズを選ぶ
通常の恵方巻きはボリューム満点ですが
ハーフサイズや細い物を選ぶとカロリーを抑えられます。
④食べるタイミング
活動量が多く代謝が高いランチタイムに食べることで
食べた物を消費しやすくなります。
⑤組み合わせを工夫
サラダやスープを一緒に摂ることで
食物繊維が増えバランスの良い食事になります。
⑥翌日は糖質少な目に
恵方巻きは糖質が多いので翌日は主食を少なめにし
野菜やタンパク質を中心に摂りましょう。
〈まとめ〉
恵方巻きをダイエットに活かすには
具材や酢飯の工夫、食べるタイミングなど
様々な点に注意することが大切です。
これらのポイントを抑えて
楽しい節分にしてくださいね🌟
【プロフィール】Facebookより
岩田 潤一郎(いわた じゅんいちろう)
https://unite-diet.com/trainer.html
北海道出身 函館ラ・サール高校 中京大学体育学部
株式会社uniteボディメイク 代表
航空自衛隊出身のボディメイクコンサルタント。
ダイエット・ボディメイク専門「パーソナルトレーニングスタジオunite」の代表。
毎週日曜日YouTubeにてボディメイク情報発信中!