【美容&健康コラム】 2023.7.20 Vol,123
管理栄養士 岩田 潤一郎先生
前回は
ダイエットには食事管理が最も大切だ
ということを力説しましたが、
今回は
愛子トレーナーが行った「計画的な食事管理」について
解説しようと思います。
※前回のコラムはこちら
これまでもお伝えしたように愛子トレーナーは5か月間で
体重-7.6kgのダイエットに成功しました。
正確にはこのような感じです。
1月4日(58.5kg)
↓
6月11日(50.9kg)
この結果を達成するために私達は
【1ヶ月で体重-3%減】というペースを設定しました。
具体的な目標値です。
1月4日~58.5kg
2月4日~56.7kg(-1.8kg)
3月4日~55.0kg(-1.7kg)
4月4日~53.4kg(-1.6kg)
5月4日~51.8kg(-1.6kg)
6月4日~50.2kg(-1.6kg)
次に、体脂肪1kg落とすには
約-7,000kcalエネルギーをマイナスにする必要があるので
初月-1.8kg落とすには1.8×-7,000kcal
=-12,600kcal/月になります。
ということで1月4日~2月3日まで
1日に何カロリー減らせばよいかというと
-12,600kcal÷30日=-420kcal/日になります☝
最後に
1日に420kcal分をマイナス出納にする方法を
【食事中心】に組み立てる・・・
例)
・ご飯を420kcal分(約270g)減らす
・ご飯200kcal分(約128g)と、脂質220kca分(約24.4g)減らす
・ご飯200kcal分(約128g)を減らし、毎日のお菓子を辞める・・・など
これを他の月でも設定します。
という流れが
愛子トレーナーが行った「計画的な食事管理」の
土台になります。
もちろん
ダイエットには停滞期や女性には月経や便秘などもあるので
毎週土曜日に週の振り返りをして
次週に向けて修正し続けました。
上記はプロのダイエットですので
ここまで詳細に行う必要はありませんが、
☑ダイエットのペースを決め
☑その目標を達成するために食事を管理し
☑定期的に食事内容を見直す
ということをするとダイエットの成功率や精度は、
ぐ~んとアップします!!
ぜひ参考になさってくださいね(^_-)-☆
さて次回は
「お腹を引き締める食べ方」についてお話ししようと思います。
「夏前ダイエットシリーズ」
夏前①~愛子トレーナーのビフォーアフター
夏前②~ダイエットで最初にやるべきこと
夏前③~計画的な食事管理
【プロフィール】Facebookより
岩田 潤一郎(いわた じゅんいちろう)
https://unite-diet.com/trainer.html
北海道出身 函館ラ・サール高校 中京大学体育学部
株式会社uniteボディメイク 代表
航空自衛隊出身のボディメイクコンサルタント。
ダイエット・ボディメイク専門「パーソナルトレーニングスタジオunite」の代表。
毎週日曜日YouTubeにてボディメイク情報発信中!