
Columnコラム
新ダイエットレシピ紹介~玉ねぎの肉詰め

【美容&健康コラム】 2025.5.20 Vol,211
管理栄養士 岩田 潤一郎先生
全7回に渡った免疫力アップシリーズは
いかがだったでしょうか?
「とても参考になった」という
ありがたいご感想もいただきましたが、
「少々難しい」と感じた方も多かったのでは。
そこで今回は久々の新レシピ紹介!
妻の愛子トレーナーがYouTubeでリリースした
「今が旬【玉ねぎの肉詰め】 」をご紹介させていただきます。
※詳しい作り方(レシピ動画)はこちらから
https://youtu.be/EIA862uBQVI?si=dyCWrhV99xdc3t6H
■レシピの特徴
旬の新玉ねぎを使った【玉ねぎの肉詰め】
玉ねぎの甘みとハンバーグのふわふわが合わさり
口の中にジューシーな旨味が広がります。
丸い玉ねぎが型になるので、
ハンバーグの成形の手間が省けるのも嬉しい所です☝️
■材料(4人分)
・新玉ねぎ 4個 (普通の玉ねぎでもOK)
・鶏胸ひき肉 340g
・卵白 1個
・塩 少々
・ナツメグ 少々
・こしょう 少々
・サイリウム 小さじ1
・醤油 大さじ2
・ラカント 大さじ1
・酒 大さじ3
・小ネギ 適量
■栄養成分(1人分)
熱量…156.6kcal
たんぱく質…22.6g
脂質…1.8g
糖質…9.8g
食塩相当量…1.3g
■作り方
(1)玉ねぎを3等分に切り、外側を残して中身をくり抜きます。
(2)くり抜いた玉ねぎはみじん切りにして
鶏ひき肉、塩、ナツメグ、胡椒、サイリウム、卵白と混ぜて
ハンバーグの種を作ります。
(3)玉ねぎの型に種を詰め中火で5分蒸し焼きにし
裏返してさらに5分蒸し焼きにします。
(4)醤油とラカントを混ぜたタレをかけ、煮詰めながら裏返します。
(5)お好みでサイリウムでとろみをつけ、小ねぎをかけたら完成🌟
■ダイエットポイント
・鶏ひき肉は、皮の白い部分が少なく赤身が多いものを選ぶ。
・玉ねぎの【ケルセチン】が体脂肪燃焼をサポート。
・サイリウムは食物繊維なので糖質や脂質の吸収をゆっくりに。
今回は以上になります。
次回のコラムも楽しみにお待ちください!
※愛子トレーナーの〈ダイエットレシピ集〉はこちら
https://www.youtube.com/playlist?list=PLA6i8zux4PeQfSVhh4VDm_nehwm5xJvkQ
執筆者プロフィール

- 先生
-
北海道出身 函館ラ・サール高校 中京大学体育学部
株式会社uniteボディメイク 代表
航空自衛隊出身のボディメイクコンサルタント。
ダイエット・ボディメイク専門「パーソナルトレーニングスタジオunite」の代表。
毎週日曜日YouTubeにてボディメイク情報発信中!
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