【美容&健康コラム】 2024.02.05 Vol,149
管理栄養士 岩田 潤一郎先生
いや~寒い!
今シーズンは比較的暖かいとはいえやはり大寒。
先日は名古屋でも初雪が降りました。
こんな時は熱々のお鍋で
心も体も温まりたいですよね💗
というわけで今回から
冬の定番『お鍋』をテーマに話していこうと思います。
ただ、普通に書いても面白くないので
”お正月太りを解消”するように解説していきますね(^^♪
■おでんの特徴
記念すべき第1回目は『おでん』。
全国的に愛される冬の定番料理ですが
地域によって様々なバリエーションがあります。
関東:
・出汁は、濃口醤油と昆布をベースにした濃い味付け
・具材は、ちくわぶ、はんぺん、牛スジ、こんにゃく、大根など
・味噌おでんも人気
関西:
・出汁は、薄口醤油と昆布をベースにした薄めの味付け
・具材は、こんにゃく、大根、厚揚げ、牛すじ、焼き豆腐、たこなど
名古屋:
出汁は、八丁味噌に砂糖やみりんを加えて甘辛く味付け
具材は、関西に近い
他にも
静岡では黒はんぺんや黒い出汁、東北ではツブ貝などの海産物
福岡では鶏肉やゴボウ、沖縄ではスパム…等々
おでんの歴史は古く
地域によって様々な文化が発展してきました。
※室町時代の「豆腐田楽」がルーツ!
■おでんでダイエット
実はおでんには
ダイエット的におススメな具材がたくさんあります!
今回は全国的に食べられている
定番からご紹介していきますね☝
①大根
大定番の大根は、100g中18kcalでほとんどが水分。
脂質はほぼ含まれていません。
②こんにゃく
おでんで最もカロリーが低い優れもの。
100g中なんと6kcalで、食物繊維も豊富です。
③牛スジ
意外にも脂質は100g中5gと少なく糖質は0。
タンパク質は30gも入っているボディメイクの味方です。
④“揚げてない”練り物
はんぺんやちくわなど揚げてない練り物。
低脂質で◎ですが、糖質を多少含むので食べすぎ注意。
⑤タコ
タコ・イカなどの軟体動物や貝類は
脂質・糖質ほぼ含まれていません。
■気を付けるポイント
☑揚げ物
厚揚げ、ばくだん、さつま揚げなどは脂質が多いです。
特に餅きんちゃくは脂質+糖質しっかりなので要注意!
☑甘い出汁・味噌
名古屋といえば八丁味噌の甘いお出汁ですが、砂糖&みりんが含まれます。
そこで煮込まれた具材には砂糖が浸み込んでいますので
出汁はできるだけ飲まないようにしましょう。
砂糖の代わりに
ダイエット甘味料を使うのがオススメです(^^)
《参考動画》
「ダイエットにおススメ【定番おでんの具ランキング】」
よろしければこちらの動画もご参考になさってくださいね🌟
今回から始まった
【お鍋でダイエットシリーズ】いかがだったでしょうか?
次回はこれまた冬の定番
『ふぐ鍋(てっちり)』というテーマで
お送りいたします!
【プロフィール】Facebookより
岩田 潤一郎(いわた じゅんいちろう)
https://unite-diet.com/trainer.html
北海道出身 函館ラ・サール高校 中京大学体育学部
株式会社uniteボディメイク 代表
航空自衛隊出身のボディメイクコンサルタント。
ダイエット・ボディメイク専門「パーソナルトレーニングスタジオunite」の代表。
毎週日曜日YouTubeにてボディメイク情報発信中!