【美容&健康コラム】 2022.8.10Vol,78
MI美容顧問:川戸清弥
随分前になりますが、ある女優さんがテレビで自分の美容法は、お風呂に日本酒を入れて入浴する事だと話していた事がありました。どんな効果があるのか?と見入っていると、その女優さんはニコニコしながら、『そのお風呂に入ると、体の芯から温まって冷え性もなくなり、肌はスベスベで冬でも乾燥しないの。』と言うのです。一度試したくなりますよね。
今回のコラムは日本酒風呂の話ではないのですが、日本酒の素である「米」がもつ凄い美容効果についてお話してみたいと思います。
日本人の主食として「米」は毎日食卓に並び、そして「米」は形を変え清酒や焼酎・酢・麹・ぬか漬けなど私たちの食を楽しませ、身体の形成にも大切な食材として認知されています。しかし「米」は食材としてだけでなく、昔から美容にも重宝されて来た記録が残っています。それは米のとぎ汁で顔を洗っていたとか、ぬかを綿袋に入れた物で肌を磨いたとか…昔の人は「米」の成分が肌に良い事を知っていたのでしょうか?
現代では科学技術も進み色々な事が解明されたことで、微生物の力を借り「米」の発酵をコントロールし、「米」の持つ力をパワーアップさせた後、特殊な抽出方法により必要な成分だけを取り出し、肌に有効な成分開発を行っています。こうして生まれたのが「コメ発酵エキス」なのです。
アンチエイジング化粧品には、欠かすことのできない保湿成分に「コメ発酵エキス」を使うことにしたのは、特に中高年になると表皮が持つ水分保持力が弱くなってくる為、肌に留まり出来るだけ長く持続する保湿成分である事と、肌につけた時になじみが良く浸透性にも優れている事が重要だったからです。まさに「コメ発酵エキス」はそれに値する保湿成分だったのです。
おもに発酵には麹菌を使いますが、米を発酵させる事でのメリットは、肌の天然保湿因子(NMF)のバランスを整えるために必要なアミノ酸やミネラル・ビタミンがとても多く含まれている点です。そしてもう一つの大きなメリットは発酵させることで分子が小さくなり、浸透力にも優れ潤いが持続し、最も重要なバリア機能を回復させる効果が期待できるからです。
今までどんな化粧品を使っても肌の乾燥が改善しない方や老化予防のコスメにご興味のある方は、是非この機会に「コメ発酵エキス」配合のクリームをお試し下さい。日本酒風呂より肌の違いを実感していただけるはずです。「米」が持つパワーをお肌で感じてみませんか。